Идущие к себе

 

Статьи. "Что наша жизнь? Игра?"

*В своё время статья была выложена на www . unpeople . ru под ником «Бродяга».

«Что наша жизнь? Игра!»
(А.С. Пушкин, «Пиковая дама»)

«Это только присказка, ска-азка впереди»
(В. Высотский)

Для начала позвольте немного объясниться. Мысли о людях-нелюдях посещали меня довольно давно (уж точно более 10 лет). И начались они с изысканий по собственным прошлым воплощениям. Честно скажу, что первые же результаты сначала повергли меня в лёгкий шок (сами результаты опускаю, как не относящиеся к теме, но уж больно они не стыковались с людьми). И почти сразу встал вопрос почти по Жванецкому: «А почему, собственно?..» Что, собственно, представляет из себя этот Мир, в котором возможны подобные выкрутасы?

Получить прямые ответы на эти вопросы не представлялось возможным. И тогда я стал «озираться вокруг», а нет ли чего такого, по аналогии с чем можно было бы ответить на поставленные вопросы. После недолгих поисков такое было найдено. Это – ИГРА.

Ведь что такое любая игра? Это, во-первых, ситуационное моделирование происходящего в нашем мире. А во-вторых, принципы построения любой игры и принципы развития ситуации в нашем мире, по сути своей, аналогичны. Для корректности выводов остаётся предположить, что наш Мир – та же игра, только более сложно организованная.

В этом опусе я буду касаться только компьютерных игр, как наиболее чётко структурированных на всех уровнях и наиболее разнообразных по жанрам. А так же не буду приводить всего накопанного мной списка соответствий. При желании любой может искать дальше в этом направлении. И наконец, сразу оговариваюсь, что всё изложенное – исключительно моё ИМХО, причём только одна его сторона и является лишь «скелетом» проделанных поисков.

«У вас есть план, мистер Фикс?»
(из м/ф)

Законы компьютерной игры устанавливает её создатель (программист), кем установлены законы этого Мира можно гадать сколько угодно. Предполагается, что его Творец.

Законы, используемые в игре, могут быть максимально приближены к условиям «реального мира», а могут обозначать их только схематично. Но ни в одной игре вы не получите полного описания реального мира. Но даже здесь один и тот же закон может работать по разному, а иногда и по-разному называться. Например, выразив физические величины через L n T m – все физические (и не только) законы сводятся в достаточно простую и логичную таблицу. Причём в одной и той же ячейке таблицы может быть сразу несколько законов, суть работы которых - одинакова. Что позволяет предположить, что это один и тот же закон проявляется в различных условиях. И ещё один момент. Ещё из школьной программы все помнят, как на лабах по физике один и тот же опыт надо было проделать несколько раз, чтобы получить результат, приблизительно похожий на описанный в теории. Для оправдания подобных расхождений даже введено специальное понятие «погрешность». Но ведь можно и предположить, что постоянно происходят небольшие флуктуации «законов» относительно какого-то среднего значения. Да сейчас и физики стали признавать, что «наблюдатель» не может быть «независимым», а входит в систему опыта, как «составная часть», внося в процесс опыта определённые, зачастую непредсказуемые искажения.

Грубый аналог можно проследить в играх. Разницы между челом, сиганувшим с крыши высотки и ботом, рухнувшим с высокой крыши в Counter Strike , никакой. И тот и другой «временно выбывают» из игры. Но в CS бот может «хитро» пробежать по стенке, например, обрыва и уцелеть. В реальной жизни чел может свалиться с 9 этажа и тоже отделаться «лёгким испугом». Хотя по всем законам физики и тому и другому должен настать полный кирдык. Желающие могут продолжить и уточнить список.

Персонажи в жизни и в игре могут знать или не знать их – роли не играет. В любом случае он будет им подчиняться.

«Что нам стоит – дом построить.
Нарисуем – будем жить»
(из м/ф)

Законы придуманы. Программист начинает создавать игровую обстановку, описывая отдельные объекты. Тема уже набившая оскомину в различных шутках типа: «В начале было слово. И слово было в два байта».

Как создавал Мир Творец? Неведомо. Остаётся только обратиться к различным «эзотерическим» описаниям. Взять ту же Библию. Вся первая глава Книги Бытия – собственно рассказывает о создании объектов методом их описания. На том и остановимся.

«Мы учим летать самолёты»
(из песни)

Игра вчерне создана. Наступает процесс отладки. В любой более-менее сложной игрухе независимо от её жанра программистом оставлены лазейки ( cheat -коды) для быстрого прохождения игры и выявления ошибок. Причём эти коды позволяют обойти законы, заложенные в основу игры. Коды, как правило, вводятся либо с консоли, либо совершением какой-нибудь абсолютно бредовой последовательности действий. Иногда такие коды закладываются в игру в виде бонусов.

А нет ли подобных кодов в «реальной жизни»? Помилуйте, да всё, что нам известно под названием «магия» и есть использование подобных кодов. Воздействие производится либо с использованием «изменённого состояния сознания» – консоли, либо с использованием «бредовой последовательности действий» – ритуала, либо с использованием каких-нибудь «мест силы», «артефактов» – бонусы и т.п.

«Игра сделана! Ставок больше нет!»
(крупье)

Итак, игра сделана. Сразу возникает вопрос: «А зачем?» Ответ может быть только один: «чтобы в неё ИГРАЛИ». Кто? ИГРОКИ! Такие же «существа», как и СОЗДАТЕЛЬ ИГРЫ. И они играют.

Однако в игре могут сосуществовать персонажи, управляемые игроками (аватары) и управляемые компьютером (боты). И при хорошем игровом AI даже сейчас отличить одного от другого бывает довольно затруднительно. Персонажи, независимо от того, кто ими управляет, могут быть «прокачаны» до того или иного уровня, иметь определённые «базовые уменья и навыки», быть «предрасположены» к той или иной «деятельности».

Но, как не крути, разница всё равно есть. Хоть в игре, хоть в жизни. Причём эта разница прослеживается достаточно чётко. ПО ВОПЛОЩЕНИЯМ. В жизни «боты» воплощаются на одной и той же планете. «Аватары» могут воплотиться где угодно. И вот здесь я и позволю себе обозначить основное отличие «людей» от «нелюдей» не по их социальной роли, а, так сказать, по происхождению. Одни «ведут свой род от Адама» – существа, созданного Творцом. Другие не имеют к Адаму никакого отношения. Они «нелюди» изначально, под какой бы личиной они сейчас не «существовали». Они ИГРОКИ в этой игре под названием «Этот Мир». (А-а-а!!! Не бейте меня ногами! Я не шовинист! *в сторону* «Между нами, девочками, говоря: ну и тупые временами эти боты».)

Это к ним обращены слова в той же Библии: «Сказано вам – вы боги». А вы пробовали оторвать от монитора мужа (жену) или сына (дочь), просидевших за крутой игрушкой сутки напролёт? А двое-трое суток? Они имя-то своё могли вспомнить после этого? Вы помните их отсутствующий взгляд, полное непонимание того, где они находятся? Так и мы, «заигравшиеся», с трудом вспоминаем кто мы и где мы. (http://www.iamik.ru/shownews.php?id=11963 )

«…а может и не помним,
но будем вспоминать…»
(из м/ф)

Опять же различные боги, упоминания о которых дошли до нас в легендах и преданиях, распугивающие людей своим хроническим бессмертием и «уходившие» по завершению «своей миссии». На память сразу приходят игровые бета-тестеры.

Plug-in, ещё plug-in…

Для любой крупной игры уважающий себя создатель периодически выпускает патчи для исправления замеченных ошибок и дополнения ( plug - in 'ы), чтобы расширить возможности игры или придать ей дополнительное направление.

Есть ли в жизни этой планеты (за весь мир не говорю из-за ограниченности информации) или её истории что-либо подобное? С дополнениями проще. Собственно, на протяжении обозримой истории возникновение христианства и ислама вполне можно считать за плагины. С патчами сложнее. Но в СМИ проскакивали сообщения о возможном «дрейфе» некоторых физических законов и констант. Кроме того, такими исправлениями, думается, можно считать смену, возврат и развитие научных концепций.

Game , как говориться, over …

На всё сказанное может возникнуть резонный вопрос: «Ну и что?» А ничего… пока ничего…

Наверх

К оглавлению

 


MWB - Баннерная сеть по непознанному
      Rambler's Top100   Находится в каталоге Апорт   Тематический рейтинг сайтов Потерянный мир  
Copyright(c) 2005 LIKS. All rights reserved.